Presentación de Carteles


AVANCES DE INVESTIGACIONES EN CACAO Y BANANO


Modelo de regresión logística para reducir la calidad de la pasta de cacao variedad CCN51

Evaluación de la sensibilidad de aislados de Moniliophthora roreri procedentes de la costa y amazonia a los fungicidas flutolanil y azoxystrobin

Evaluación antifúngica de lipopeptidos microbianos y aceites escenciales de menta (Mentha piperita) y canela (Cinnamomum zeylanicum) para el control del hongo Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et. al. agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.)

Evaluación de la sensibilidad y efecto sinérgico de Trichoderma reesei y Mancozeb para inhirir en condiciones in vitro el crecimiento de Fusarium oxysporum

 

Diseño de un secador de cacao mixto y su efecto sobre el tiempo de secado y calidad de cacao regional (Theobroma cacao L.)

Evaluación del proceso de obtención de callos mediante la técnica de protoplastos a partir de hoja de frijol arbustivo (Phaseoulus vulgaris L.)

 
 

TECNOLOGÍAS LIMPIAS Y BIOPRODUCTOS


Aplicación del extracto Kappaphycus alvarezzi sobre plantas de arroz en condiciones normales y salinas

Efecto del uso de enzimas en la extracción de compuestos fenólicos en cáscara de mango (Mangifera indica, variedad Tommy Atkins)

Aceites esenciales en tratamiento de aguas residuales

Caracterización química de los extractos en acetato de etilo y etanol proveniente de cuatro cepas de Trichoderma spp.

 

Formulación y evaluación de biosanitizantes a partir de tensioactivos microbianos producidos por Bacillus subtilis

Evaluación del potencial de producción de ácido láctico de diferentes cepas de Bacillus subtilis aisladas de cultivos de cacao en Ecuador

Pretratamientos químicos y enzimáticos sobre la cáscara de la mazorca del cacao para la producción de Bioetanol

Elaboración de vinagre de mucilago de cacao Theobroma cacao y suero de leche utilizando kefir como catalizador

 

Herramientas avanzadas en el proceso de biosorción de sulfametoxazol utilizando bagazo de caña y mazorca de maíz

Actividad biológica de aceites esenciales de cuatro plantas medicionales ecuatorianas, tratados con radiaciones ionizantes

Obtención de extractos enzimáticos con actividad celulolítica mediante fermentación del hongo Thrichoderma reesei sobre celulosa y posible aplicación  en el bio pulpeo de envases multicapa

Remoción de cinco productos farmacéuticos catalogados como contaminantes emergentes en medio acuoso utilizando la especie vetiver (Chrysopogon zizanioides)

 

Aplicación de tecnología de membranas para la concentración de extractos enzimáticos con actividad lacásica producidos por el hongo Pleurotus ostreatus

Evaluación del potencial antifúngico de  extractos crudos de biosurfactante producidos por Bacillus spp. previamente seleccionados por tamizaje molecular, a nivel de laboratorio 

Evaluación del poder biosorbente de la hoja de maíz en la remosión de plomo y cadmio

Efecto de extractos vegetales en el control de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en condiciones de laboratorio

 

Caracterización de bacterias promotoras de crecimiento vegetal asociadas a tomate: eficiencia de colonización y capacidad potencial de fijación de nitrógeno

Efecto de biopreparado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas del ensilaje de forraje proveniente de la manta de ternero

 
 

 


BIOTECNOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD


Perfil fitoquímico y actividad analgésica de extractos acuosos e hidraoalcohólicos de Corynea crassa Hook.f.

Resistencia inducida al estrés abiótico y biótico después del tratamiento con moléculas inductoras de defensa

El microbiana de la raíz modula la promoción del crecimiento inducida por bajas dosis de glifosato

Nanoencapsulación de aceite de neem incorporado a películas de alginato de sodio, fosfatidilcolina de soya y su aplicación sobre Vibrio parahaemolyticus

 

Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento del país (Zea Mays L.) rojo cajibo en el sistema de inmersión temporal tipo big

Pirmer caso de tizón de rosa (Rosa sp) causado por Alternaria Alternata en el provincia de Cotopaxi, Ecuador

Screeing fitoquímico y atividad antioxidante de Epidendrum nocturnum

Determinación de la toxicidad agua y cuantificación de teobromia y cafeína mediante HPCL-DAD del pre-formulado y micro-encapsulado de Vernonanthura patens, Ilex guayusa y Theobroma cacao

 

Estudio químico y actividad mucolítica de Malva pseudolavatera Webb & Berthel y Malva sylvestris L. (Malvaceae), cultivadas en Ecuador

Evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos bioactivos de Luma Apiculata, Junglans neotropica Diels, Cymbopogon citratus (DC.) y Bixa orellana L. obtenidos por maceración

Composición química del aceite escencial de dos especies endémicas de la costa ecuatoriana: Psidium rostratum McVaugh y Psidium guayaquilensis Landrum & Cornejo

Aislamiento, caracterización morfológicay molecular del agente fúngido Neopestalotiopsis saprophytica de la frutilla (FRAGARIA SP.) en Pichincha-Ecuador

 

Determinación de la diversidad genética y estructura poblacional del Ilex guayusa en la Amazonia ecuatoriana

Actividad antioxidante y perfil CG-EM del extracto y fracciones de hojas de Conyza bonariensis

Caracterización fitoquímica y actividad antiinflamatoria de extractos hidroalcohólicos de hojas y corteza de Mimusops coriacea (A.CD) Miq.

Evaluación del efecto de la germinación en las propiedades funcionales y nutricionales de un alimento tipo couscous obtenido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Wild)

 

Estudios de compuestos químicos presentes en las fracciones apolares de las hojas de dos variedades de Nephelium lappaceum L.

Transformación genética de miristemos apicales en el cultivar de banano "Williams"

Estudio farmacognóstico, químico y actividad antiinflamatoria de dos variedades de Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón Kuntze (Tropaeolaceae)

Caracterización de la población de Phytophthora andina afectando a cultivos de tomate de árbol (Solanum betaceum) en Ecuador 

 

Detección de carnívoros responsables de ataques al ganado mediante PCR

La arqueología microbiana como herramienta para el estudio de microorganismos fermentadores en restos arqueológicos

La aplicación externa de calcio induce una respuesta dependiente del ácido jasmónico y resistencia a patógenos en Arabidopsis thaliana

Flor del caminante Chuquiraga jussieui J.F. Gmel. su uso tradicional, mito o realidad

 

Analisis del microbioma de dos variedades de papas chauchas landrace (Solanum phureja) para control de Costra Negra (Rhizoctonia solani

Biosensores de célula completa para la detección de cadmio: una comparación de métodos biológicos de detección

Explorando patógenos fúngicos para controlar la mora invasiva (Rubus niveus) en las Islas Galápagos

Caracterización de la resistencia de seis poblaciones de Echinochloa crus-galli a Bispiribac-Sodium

 

Estudio farmacognóstico, químico y evaluación de la actividad antioxidante de las hojas de Smilax purhampuy R.

Resistencia inducida por Metil jasmonato en Lupinus mutabilis Sweet contra Delia platura Meigen (Diptera: Anthomyiidae)

Flavonoides y fitoalexinas defensoras de Vanilla planifolia Jacks. inoculada con Fusarium oxysporum, patógeno y no patógeno

The genetic characterization of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) populations y Ecuador and its implications to migration and pest management in the Northern regions of South America  

 

Producción de glucosa y ácido láctico mediante el valor agregado del bagazo de yuca (Manihot esculenta Crantz) ecuatoriana

Characterizing the potexvirus babaco mosaic virus (BbMV) infection of papaya (Carica papaya L.) using transcriptomics

Revisión extensa de investigaciones realizadas en el Vaccinium floribundum Kunth

Evaluación y caracterización de ácidos orgánicos presentes en tres bebidas ancestrales de yuca (Manihot esculenta Grantz) fermentadas con kéfir y levadura (Saccharomyces cerevisiae)

 

Biodiversidad bacteriana y resistomas ambientales en manantiales termales del Ecuador

Aislamiento de microorganismos para el control de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis de un té aerobio de composta

Bioprospección de plantas y productos naturales con potencial antiviral frente a varios tipos de coronavirus: una revisión bibliográfica de especies localizadas en territorio ecuatoriano

Selección de variedades de frijol común rojo (Phaseoulus vulgaris L.) a la sequía en diferentes condiciones de riego en campo 

 

Transmisión del virus Q de la papaya y su rol en las enfermedades de meleira y la mancha anular

Evaluación de cambios morfológicos en cultivo In vitro de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) regulados por diferentes edades fisiológicas de los explantes 

Propagación In vitro a partir de semillas y yemas de Solanum betaceum

Diversidad genética y estructura poblacional de Mobula birostris en Ecuador continental y Galápagos