Avances en investigaciones de cacao y banano

Esta sesión reúne los avances científicos más relevantes en dos de los cultivos de mayor importancia para el agro ecuatoriano, como es el banano y cacao. En este espacio se abordarán temáticas relacionadas a productividad, manejo integrado de plagas, bioseguridad, calidad y postcosecha, entre otros. En el caso del banano, se presentará resultados del uso de una de las tecnologías más emblemáticas del siglo, la edición genética por medio de CRISPR-CAS para enfrentar el cambio climático y la generación de valor agregado en productos de consumo. También se expondrá sobre las consideraciones de campo para el correcto diagnóstico de plagas cuarentenarias, con especial énfasis en Fusarium raza 4 tropical. Esta sesión también incluirá el análisis integrado sobre el impacto de las nuevas normativas europeas en el uso de fungicidas y productos químicos en el manejo de banano. 

Durante el espacio dedicado al cacao, buscara acercar avances cientificos y academicos con el sector productivo y comercial de este importante cultivo ecuatoriano. A lo largo de las sesiones se presentaran temas relacionados a la produccion y optimizacion de procesos para mejorar la calidad del cacao en sus distintas etapas y la importancia de los procesos pos-cosecha para alcanzar el mas alto potencial organoleptico del producto final. Ademas, las sesiones abordaran temas actuales de interes como son el cadmio en los suelos cacaoteros y la produccion de material vegetal obtenido a traves de micropropogacion como herramienta para garantizar plantas de calidad.