El Prof. Luca Rastrelli obtuvo su doctorado en Productos Naturales y se especializó en "Ciencia y Técnica de Plantas Medicinales" en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Nápoles. Luego tomó un puesto postdoctoral en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Salerno y actualmente es Catedrático de Química de los alimentos en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Salerno, Italia. Su actividad investigadora puede ser retomada por 64 publicaciones en revistas nacionales e internacionales, 80 comunicaciones orales en congresos nacionales e internacionales, 3 revistas internacionales y varios libros científicos. Su actividad científica involucra diferentes campos de investigación como estudios químicos, biológicos y nutricionales en plantas medicinales y alimentos de diferentes áreas de Latinoamérica, utilizados por diversas etnias o por la gente más local para el cuidado de la salud y alimentación. Sus estudios recientes contemplan investigaciones sobre la mejora de las técnicas analíticas instrumentales con el fin de obtener una mejor caracterización de las producciones típicas mediterráneas (aceite de oliva, pescado, etc.).